?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

***
Пару дней назад по социальным сетям покатилась история о программисте Романе Петрове, который нашел в Сочи телефон, хотел сдать его в полицию, а его арестовали, обвинив в краже гаджета, продержали пять месяцев в СИЗО, пытали, стращали, заставляли взять на себя грех, которого не совершал. Потом Романа все же выпустили (потому что за него просили владельцы айфона), а теперь бедолагу ждет суд.


В сеть история эта шагнула из МК, опубликовавшего рассказ страдальца и его дневник. Кому любопытно – вот первоисточник.
По ссылке - душераздирающий рассказ в фирменном стиле МК. О несчастной жертве и адских ментах, творящих несправедливость. Читаешь – сердце обливается кровью. Правда, у меня – сухаря - возникли вопросы.
Недоговаривают что-то в заметке. То ли корреспондент недоработал. То ли умолчал умышленно. Особо заставляет морщиться пассаж в самом начале. Приехавший в Сочи программер нашел айфон и хотел его вернуть, да все не получалось. А потом ему некий друг, вхожий в местные органы, говорит – там хипеж какой-то, сдай ты, типа, приблуду от греха подальше. Герой захотел сдать, позвонил ментам. А они сами приехали и повязали мальца.

Излагаю я вольно (желающие – погружайтесь в подлинник лично). Сомнения же у меня возникли такие. Что это за отдыхающие с такими подвязками в местной мусарне, что их о грядущих «вилах» информируют? И что за проблемы такие суперсложные терзали отдыхающего, что он две недели не мог найденый айфон в милицию отнести. Или хотя бы – на рецепшен отдать?

С проблемой, впрочем, понятно. Игрушка-то стоит минимум четвертак. Двадцать пять тыщищ. Жалко расставаться. А о том, что присвоение потерянных кем-либо вещей российский уголовный кодекс трактует, как кражу, мало кто готов вспоминать. А там никакой двусмысленности, кстати. Нашел - сдай. Не сдал – украл. Все.
А вот с «подвязками» (не Анны Австрийской – в органах) – невнятно. Я когда-то работал в милиции (недолго, но довелось). Так вот знать о деле может только непосредственный начальник того, кто им занимается. Или не разлей вода коллега – собутыльник следака, дело разматывающего. И причина тут вовсе не в какой-то особой секретности и тайне следствии. В ментовке от своих тайн нет. Но когда на каждом одновременно висит от трех до 15 расследований – трудно не просто вникать, а хотя бы интересоваться чужими делами. Чтобы о них знать, нужно специально «греть ухо». Но личный информатор в органах, это игрушка не для случайного гостя курорта, а человека, имеющего необходимость в столь специфической информации.

«Ой, недоговаривают что-то в заметке…» – подумал я. И пошел своей дорогой.
А в сети в это время бушевали перепосты. Активные общественные деятели, серьезные бизнесмены, принципиальные блогеры и дерзкие «сетевые журналисты» лайкали заметку МК. И усиливали ее эффект своим принципиальным «Доколе!» в комментах.
За пару дней заметка МК получила более 7750 «это нравится» во ВКонтакте, и 8000 «мне нравится» в Фейсбуке. Думаю в ЖЖ и Твиттере тоже были перепосты, но их статистику я не нашел.

А через два дня после публикации откровений жертвы произвола с официальным заявлением выступили менты. И сообщили, что рассказ программиста Петрова не вполне соответсвует действительности. Ибо айфон он может и не украл, а нашел, но вот отдавать не спешил. Хозяин гаджета две недели на трубку и звонил и сообщения слал с просьбой вернуть, а ответа не получил. И с пытками в ментовке неувязка – не подтверждает их экспертиза. Да и с моральным обликом жертвы ментов не все ладно – у «зайки» - программера за спиной оказывается уже есть судимости. И – отнюдь не детские. Кому интересно почитать об этом подробнее пожалуйте сюда.

А теперь выводы.
Я не могу сказать был ли мальчик - Петров вор или жертва оговора? Пусть суд решит.
Я не жду каких-либо опровержений от МК. Им по логике бизнеса нужно стоять на своем до последнего, обвиняя ментов в беспределе, экспертов в коррупции, а судей – в продажности. И извиняться только если принудят судом. А не привлекут к ответу – так и спустить все на тормозах. Цель-то достигнута – читательский интерес оживлен, скандал создан. Ничего личного – бизнес.

Я и от блогеров, разогнавших историю Петрова в тысячах копий ничего особого не жду.
Потому что одни из них, инстинктивно лайкнув, уже забыли о внезапном зуде гражданственности.
Другие больны ненавистью к власти, с метастазами ненависти к России и не способны допустить иной точки зрения, ибо от нее рухнет их уютный мир.
Третьи может и приняли бы иную точку зрения. Но не теперь. Не после того, как заявили о своей солидарности и рукопожатности.
Все это – очень по-человечески. Абсолютно понятно.

И все же в глубине меня живет романтик. Он надеется, что хоть кто-то из боровшихся за права программера Петрова своими лайками и перепостами, так же лайкнет и перепечатает и противоположную точку зрения. Хотя бы – ради справедливости. Хотя бы потому, что того требует этика журналиста.

Я не назвал ни единой фамилии блогеров, негодовавших и обличавших мучителей Петрова. К чему? Имя им – легион.
Но каждого из них, кто отважится озвучить (хотя бы на правах информации) и противоположную точку зрения, я сочту порядочным человеком.

Comments

( 143 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
st_leo
Jun. 30th, 2012 04:47 pm (UTC)
Хочу быть "порядочнымпорядочным человеком"
Ни МК, ни блоги с "лайками" в защиту Петрова _ программиста и парохода - не читал, и не перепечатывал, но всегда готов постоять реально за справедливость...
abram
Jun. 30th, 2012 06:09 pm (UTC)
Re: Хочу быть "порядочнымпорядочным человеком"
Дык ведь дурят нашего людей журналюги! Где справедливость? Никому верить нельзя...
farych
Jun. 30th, 2012 05:10 pm (UTC)
Никогда. Никогда не делал перепосты подобной херни. Более того, если в начале заметки угадывался "ужас-ужас-ужас", я не читаю. Ибо брехня на 50%
poruchik_sk
Jul. 1st, 2012 12:57 am (UTC)
Ну что же вы так, Фарыч? Да, на 50 - брехня. Но ведь на 50 - правда!
Подозреваю вас в чрезмерном скептицизме. :)
(no subject) - a_round_loaf - Jul. 2nd, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poruchik_sk - Jul. 2nd, 2012 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_round_loaf - Jul. 2nd, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
zarajsky
Jun. 30th, 2012 05:26 pm (UTC)
Хм...
Как-то это все прошло мимо меня.
Истории "несчастного" програмиста я не видел, но даже увидев лайкать не стал бы.
Почти наверняка.

Во всем этом есть другая беда.
Все эти лайки и перепосты мутных историй в конце концов подрывают доверие к информации которая появляется в сети.
И когда "реально нападут волки, никто не придет мальчику на помощь".
flash_co
Jun. 30th, 2012 06:44 pm (UTC)
Да, с доверием к информации уже проблема(
(no subject) - poruchik_sk - Jul. 1st, 2012 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - poruchik_sk - Jul. 1st, 2012 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - Sawer Ws - Jul. 2nd, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
utilite
Jun. 30th, 2012 05:31 pm (UTC)
чтил 4 варианта истории
там в разных ипостасях по разному вина и оправдание,но то что человек не убегал от милиции во всех историях уже хорошо)
poruchik_sk
Jul. 1st, 2012 12:39 am (UTC)
Хорошо. Но это еще ни о чем не говорит. Умные люди не убегают. :)
(Deleted comment)
poruchik_sk
Jul. 1st, 2012 12:38 am (UTC)
Что же им сказал племянник, что они зашевелились? Слово что ли волшебное знает?
На самом деле находят или сразу - отобрали, заявил, через четверть часа свинтили мальчиков на соседнем квартале.
Или находят нескоро через пару - тройку недель - отслеживая по сигналу, когда жулик решает, что аппарат "остыл" и включает его. Но это если гаджет реально дорогой и пострадавшие умеют "настоять" на поиске.
sova_spliu
Jun. 30th, 2012 05:48 pm (UTC)
Стадность хомячков в соц. сетях, готовых не просто лайкать,а и тельняшку на груди рвать, и даже деньги слать, давно уже меня не удивляет.
poruchik_sk
Jul. 1st, 2012 12:31 am (UTC)
А меня все удивляет. Но я не так давно в ЖЖ. Еще двух лет нет. Видимо просто молод и глуп.
(no subject) - sova_spliu - Jul. 1st, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
aet2003
Jun. 30th, 2012 05:49 pm (UTC)
И шампанское было не шампанское? Привлекли внимание к этому случаю и хорошо. Пусть органы разбираются, меньше Кущевок будет.
metler
Jun. 30th, 2012 06:02 pm (UTC)
Да ну сразу было понятно, что наброс, фу.
То, что вы признались, что были ментом - респектище!
poruchik_sk
Jul. 1st, 2012 12:29 am (UTC)
Тю? А должен был стыдиться? Я работал в милиции, служил в армии, шабашил по стройкам, ладил гробы, а потом еще и газетчиком стал. Так что это еще вопрос - где грехов больше. :)))
(no subject) - metler - Jul. 1st, 2012 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkryukov - Jul. 2nd, 2012 02:46 pm (UTC) - Expand
abram
Jun. 30th, 2012 06:08 pm (UTC)
Вывод: соцсеть - это страшная сила!
poruchik_sk
Jul. 1st, 2012 12:17 am (UTC)
Не столь страшная, сколь слепая. И зачастую - бездумная.
tigrushka
Jun. 30th, 2012 06:36 pm (UTC)
Даааа, история с подвязками и здесь какая-то непростая...
poruchik_sk
Jul. 1st, 2012 12:16 am (UTC)
И с "подвязками" не по-мушкетерски. Кто же там так о вероятном жулике заботится? С чего бы это? Но и отчего вдруг искать стали (ну кто когда искал телефон, если об этом не просили большие люди?) вопрос. Похоже, что пострадавшие - люди серьезные, "с подходом".
Но все же песня не о том. Песня - о смелости блогеров.
Чтобы признать, что есть и иная точка зрения (не говоря уже о том, что, возможно, был неправ) требуется больше смелости, чем для "борьбы с кровавым режимом". :)))
shchukin-vlad.ru
Jun. 30th, 2012 06:45 pm (UTC)
мутное дело, почитаю что-ли...
poruchik_sk
Jul. 1st, 2012 12:10 am (UTC)
Почитай. Не думаю, что станет намного понятнее. Пресс- релиз, это тоже явно не все. Но все же.
dakota_bastya
Jun. 30th, 2012 06:52 pm (UTC)
Давным давно я попалась на удочку "Доколе". Мне указали на несоответствие и я поняла, что плавно влилась в хомячество. Этим я не горжусь
С тех пор "Жми лайк, класс, чтобы об этой истории знали больше" - мимо меня. Только бездомные животные классуются для лечения, пристройки и т.д. Остальное - лесом.
poruchik_sk
Jul. 1st, 2012 12:09 am (UTC)
"Доколе" - это вообще оружие массового поражения. Особенно если иммунитет не выработан.
И ведь действительно хочется примкнуть к благому делу. И эмоции очень легко перебивают мозги.
(no subject) - dakota_bastya - Jul. 1st, 2012 05:51 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 30th, 2012 08:56 pm (UTC)
Айфон в Сочи и особенности сетевой истерии
Пользователь tverdyi_znak сослался на вашу запись в «Айфон в Сочи и особенности сетевой истерии» в контексте: [...] бы на правах информации) и противоположную точку зрения, я сочту порядочным человеком. (отсюда [...]
livejournal
Jun. 30th, 2012 11:03 pm (UTC)
Святослав Касавченко попытался взглянуть на эту истор
Пользователь red_ptero сослался на вашу запись в «Святослав Касавченко попытался взглянуть на эту историю с другой стороны.» в контексте: [...] бы на правах информации) и противоположную точку зрения, я сочту порядочным человеком. (отсюда [...]
livejournal
Jul. 1st, 2012 04:06 am (UTC)
Особенности сетевой истерии. Или о бедном Романе Петро
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 143 comments — Leave a comment )

Profile

poruchik_sk
kasavchenko_s

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner